Резолюция VIII Всероссийской научно-практической конференции «Правовая и антикоррупционная экспертиза: состояние, практика, проблемы и перспективы»

14

30 мая 2024 года состоялась VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Правовая и антикоррупционная экспертиза: состояние, практика, проблемы и перспективы» (далее – Конференция).

Конференция была организована и проведена кафедрой теории и истории государства и права ФГБОУВО «Курский государственный университет» совместно с кафедрой государственно-правовых дисциплин Приволжского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», кафедрой конституционного и международного права ФГКОУВО «Нижегородская академия МВД России», при поддержке Общественной палаты Нижегородской области.

В Программу Конференции включено 129 человек, в т.ч. с докладами в Пленарном заседании – 103 человека, 13 участников без доклада, в секции «Трибуна молодого ученого» – 13 человек.

Состав Конференции: 19 докторов наук (14 – юридических, 2 – философских, по 1 – исторических, политических и экономических наук); 55 кандидатов наук (50 – юридических, 2 – экономических, по 1 – исторических, социологических и политических наук); 58 участников с учеными званиями (13 профессоров и 45 доцентов); 26 независимых экспертов (аккредитованных в Минюсте России), уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

География Конференции: 30 городов, 27 субъектов Российской Федерации во всех часовых поясах.

В работе конференции приняли участие представители различных практических органов, различных учреждений и общественных организаций.

Конференцию открыл Стронгин Роман Григорьевич, Председатель Общественной палаты Нижегородской области, Вице-президент Российского Союза ректоров, Председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа и Нижегородской области, Президент ННГУ им. Н.И. Лобачевского, докт. физ.-мат. наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (г. Нижний Новгород).

В ходе Конференции были обсуждены три группы вопросов:

1. коррупция как угроза государству и обществу; историко-правовой опыт противодействия коррупции; антикоррупционная политика в Российской Федерации; зарубежный опыт противодействия коррупции в публичной сфере; основные направления противодействия коррупцией в органах власти;

2. антикоррупционное просвещение, антикоррупционное обучение, антикоррупционная пропаганда и антикоррупционное воспитание;

3. сущность и правовое регулирование экспертизы нормативного материала, ее разновидности (правовая, антикоррупционная, лингвистическая, экономическая и т.п.), объекты, субъекты, методика и методология осуществления экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

В резолюцию по итогам Конференции включены как широкий спектр предложений, высказанных участниками Конференции в ходе дискуссии, изложенных в представленных организаторам Конференции статьях (тезисах докладов), сформулированных в сообщениях в чат при онлайн подключении к Конференции, заявленных в публичном Телеграм-канале, созданном для организации и проведения Конференции и поступивших организаторам Конференции посредством иных официальных каналов коммуникации, так и предложения, включенные в резолюции конференций прошлых лет (2019 – 2023 годы) не утратившие своей актуальности.

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции.