Риски неправильного подхода к антикоррупционному просвещению

32

Антикоррупционный центр НИУ ВШЭ подготовил обзор публикации Ресурсного центра по борьбе с коррупцией «Непонятый сигнал: почему повышение осведомленности о коррупции может привести к обратному эффекту».

Как отмечено в документе, национальные стратегии по борьбе с коррупцией почти всегда включают такое направление, как антикоррупционное просвещение. В первую очередь оно предполагает повышение осведомленности населения о коррупции как явлении, ее формах и последствиях. Ключевым ожидаемым результатом такого просвещения при этом является рост числа лиц, раскрывающих компетентным органам информацию о коррупционных правонарушениях, и отказ граждан от участия в коррупции через изменение социальных норм, в том числе продвижение принципов нетерпимости к коррупции, обеспечение прозрачности и неподкупности и т.д.

Однако, по данным последних исследований, в определенных условиях антикоррупционное просвещение может не приводить к желаемому результату и даже иметь противоположный эффект, способствуя росту уровня коррупции.

Полной текст обзора НИУ ВШЭ тут.

Исследование Ресурсного центра здесь.