Вынесен приговор в отношении бывшего заместителя директора ФСИН России

31

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ, – сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

В суде установлено, что с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2020 года Максименко, занимая указанную должность, получил от фактического владельца одной из коммерческих организаций взятку на сумму более 2 млн 168 тыс. рублей в виде незаконного оказания услуг имущественного характера. В частности, ему был предоставлен загородный дом с оплаченной арендой. Взамен Максименко обеспечил заключение с подконтрольной предпринимателю компанией договоров на строительство объектов для ФСИН России.

Кроме того, в 2018-2019 годах Максименко, заведомо зная, что одно из федеральных государственных унитарных предприятий не обладает необходимыми ресурсами для выполнения строительно-монтажных работ, обязал территориальные органы ФСИН России заключить госконтракты с указанным ФГУП на сумму 3,6 млрд рублей в целях дальнейшего заключения договоров субподряда с компаниями вышеназванного предпринимателя.

В результате злоупотребления Максименко своими должностными полномочиями 19 госконтрактов не были исполнены, что повлекло дискредитацию и подрыв авторитета ФСИН России и причинение ущерба ФГУП в размере более 330 млн 83 тыс. рублей.

В суде государственное обвинение поддержано представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Согласившись с позицией гособвинителя, суд признал Максименко виновным в инкриминированных преступлениях. Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также он оштрафован на 43 млн 378 тыс. рублей и лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, либо функций представителя власти сроком на 11 лет. Кроме того, Максименко лишен специального звания «генерал-лейтенант внутренней службы ФСИН России» и государственной награды.

Судом удовлетворен гражданский иск Генпрокуратуры России о взыскании с Максименко в счет возмещения вреда, причиненного преступлением, в доход Российской Федерации более 330 млн 83 тыс. рублей.