Экс-руководитель управления Росавиации арестован по делу о взятке

18

Дорогомиловский районный суд Москвы арестовал до 3 июня бывшего начальника управления летной эксплуатации Росавиации Максима Костылева.

Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России обвиняет его в получении взятки в размере около 6 млн руб. на отдых в Турции от руководства авиакомпании Azur Air, которой чиновник, по материалам дела, оказывал покровительство.

Когда Максима Костылева доставили в суд для избрания ему меры пресечения, выяснилось, что до сих пор он находился под подпиской о невыезде, однако ее требования, по утверждению следствия, не раз нарушал.

В своем ходатайстве об аресте Максима Костылева следователь указал, что вскоре после возбуждения уголовного дела обвиняемый 22 июля 2022 года предпринял попытку вылететь из Минеральных Вод в турецкий Стамбул, но ему сделать этого не позволили.

Как сообщил следователь суду, бывший начальник управления летной эксплуатации попытался покинуть страну 8 августа, но и эта попытка была пресечена правоохранителями.

Все это, по версии следствия, свидетельствует о том, что Максим Костылев, понимая, что за взятку ему грозит до 15 лет лишения свободы, мог скрыться. Кроме того, указал представитель СКР, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, в том числе прослушивания его телефонных переговоров, выяснилось, что Максим Костылев созванивался со своими бывшими коллегами по управлению в Росавиации и обсуждал с ними ход проверки законности отказов в выдаче авиакомпании Azur Air сертификата авиационного учебного центра.

Таким образом, отметило следствие, фигурант намеревался оказать воздействие на свидетелей по уголовному делу и ход его расследования в целом, – сообщает издание «Коммерсантъ».