Эксперт РАНХиГС Александр Русецкий рассказал о внедрении антикоррупционных механизмов в условиях цифровизации

50

Директор научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС Александр Русецкий и генеральный директор АНО «Платформа» ЗаБизнес.РФ Элина Сидоренко провели вебинар на тему: «Противодействие коррупции в условиях цифровой трансформации: новые вызовы и задачи».

Мероприятие прошло на базе учебного центра группы «Интерфакс». В нем приняли участие более 1000 специалистов из России и ближнего зарубежья – руководители профильных подразделений госкорпораций, крупного бизнеса и представителей органов власти.

Александр Русецкий представил слушателям обзор лучших практик противодействия коррупции в частном секторе Российской Федерации, примеры построения таких систем, нормативные правовые процессы и процедуры в сфере антикоррупционного комплаенса, а также набор мер, составляющих основу антикоррупционной политики любой организации.

Он подчеркнул, что «беспрецедентное санкционное давление требует от бизнеса максимальной гибкости и оптимизации всех процессов – как производственных, так и обеспечивающих, к которым относится, в том числе, система противодействия коррупционным проявлениям». Между тем, законодательство, по оценке эксперта, содержит ряд внутренних структурно-смысловых противоречий.

«Академией изучались теоретико-практические аспекты и проблемы правоприменения положений статьи 13.3 Федерального закона “О противодействии коррупции”. В частности, специалисты научно-учебного центра противодействия коррупции РАНХиГС приняли активное участие в анализе лучших практик в области противодействия коррупции в организациях, осуществляющих деятельность в частном секторе экономики, проводившемся в рамках подготовки Торгово-промышленной палатой Российской Федерации Обзора лучших практик в области противодействия коррупции в организациях, осуществляющих деятельность на территории России в рамках исполнения пункта 24 Национального плана противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478. Опыт, полученный по итогам изучения реально действующих систем мероприятий по предупреждению коррупционных проявлений, закрепил экспертное мнение специалистов РАНХиГС о необходимости актуализации действующих в настоящее время правовых норм, регламентирующих вопросы противодействия коррупции в организациях», – отметил Александр Русецкий.

«На наш взгляд, представляется целесообразным в первую очередь переработать часть вторую статьи 13.3 Федерального закона “О противодействии коррупции” посредством закрепления в ней определенного и четкого минимального базового набора обязательных для принятия мер противодействия коррупции в организациях. Указанный набор должен быть небольшим и интуитивно понятным для обеспечения его максимальной практической эффективности. Наряду с этим, ввиду разнящихся запросов субъектов экономических правоотношений на объемы правового регулирования, предлагается дополнить статью 13.3 расширенным набором обязанностей для отдельных категорий организаций», – заявил директор Центра ИПНБ.

В ходе своего выступления генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» ЗаБизнес.РФ, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор МГИМО МИД России Элина Сидоренко рассказала об особенностях правового регулирования персональных данных, а также подняла вопрос оценки системы цифрового профиля работника и затронула тему механизмов верификации конфликта интересов и способов выявления коммерческого подкупа в условиях цифровизации общества.