Эксперты предложили разработать национальный стандарт профилактики коррупции на Всероссийском антикоррупционном форуме финансово-экономических органов

39

В Уфе прошел Всероссийский антикоррупционный форум финансово-экономических органов, организованный Федеральным казначейством во исполнение пункта 38 Национального плана противодействия коррупции на 2021–2024 гг., утвержденного Указом Президента Российской Федерации.

Участники форума обсудили вопросы повышения качества государственного управления и обеспечения социальной справедливости, рассмотрели практические аспекты воспитания нетерпимости коррупционных проявлений, сформировали предложения по развитию механизмов противодействия коррупции и повышения антикоррупционной культуры.

В своем выступлении Александр Русецкий, директор Научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС, заместитель генерального директора по комплаенсу АНО «МДТО», председатель Совета ТПП России по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики остановился на ключевых элементах системы антикоррупционного комплаенса и развитии национальных стандартов профилактики коррупции в организациях.

«В условиях современных геополитических реалий в государстве возник запрос на повышение роли собственных суверенных регуляторных механизмов, обеспечивающих переход от глобальных международных стандартов к национально-ориентированной системе соответствия нормативным требованиям», – отметил он.

По мнению Русецкого А., в данном случае представляется перспективным именно эволюционный путь правового развития, заключающийся в разработке национального стандарта и внедрении на первом этапе на его базе процедур добровольной сертификации в виде самостоятельного подтверждения представителями частного сектора экономики соответствия стандарту принятых норм и политик.

Также, в ходе форума Россельхозбанк предложил суверенизировать антикоррупционный стандарт российских компаний. Сейчас организации рейтингуются в рамках международного стандарта «Системы управления противодействием коррупции – Требования и рекомендации по применению» ISO 37001:2016.

Отечественный стандарт позволит обеспечить независимость, безопасность и прозрачность работы бизнес-структур. Предложения Россельхозбанка по разработке Единого национального стандарта построения системы управления противодействием коррупции в организациях рассмотрели на пленарном заседании форума для включения в соответствующий доклад Президенту Российской Федерации.

Делегацию банка на форуме возглавила заместитель Председателя Правления Елена Лесина. В рамках доклада на мероприятии Россельхозбанком были представлены работающие корпоративные механизмы противодействия коррупции, которые нивелируют потенциальные риски при реализации субсидируемых государством программ кредитования и позволяют гарантировать доверие клиентов банку.