Судья Арбитражного суда Алтайского края признан виновным в получении взяток в особо крупном размере

22

Собранные следственными органами СК России по Алтайскому краю доказательства признаны достаточными для вынесения приговора судье Арбитражного суда Алтайского края.

Он признан виновным в совершении нескольких преступлений, предусмотренных п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества и выгод имущественного характера за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере), п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в крупном размере), ч.6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере), сообщается на сайте СК России.

Следствием и судом установлено, что в 2010 году судья за общее покровительство по службе в виде вынесения в будущем судебных актов по находящимся у него в производстве делам и определения о введении процедуры банкротства в отношении юридического лица, получил в качестве взятки автомобиль марки «ТОЙОТА ЛЭНД КРУИЗЕР 120 (ПРАДО)» по существенно заниженной цене от финансово заинтересованного в этом лица.

Материальная выгода осужденного от приобретения дорогостоящего автомобиля составила 360 тыс. рублей. В дальнейшем, действуя в интересах указанного гражданина с 2016 по 2017 год судья принимал решения за взятки по 500 тысяч рублей за каждый судебный акт. Общая сумма полученных денежных средств составила 2 млн рублей. Кроме того, в указанный период времени, за принятие решения об отказе в удовлетворении заявления конкурсных управляющих по двум арбитражным делам, касающимся объекта недвижимости, судья получил от предпринимателя через посредника взятку частями на общую сумму 2,5 млн рублей, что является особо крупным размером.

Преступления выявлены оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю. Полномочия судьи были приостановлены решением Квалификационной коллегии судей Алтайского края в сентябре 2020 года.

В ходе расследования уголовного дела фигурант вину в содеянном отрицал, пытаясь ввести следствие в заблуждение. Однако собранными доказательствами объективно установлена его причастность к совершению коррупционных преступлений.

Следователем СК в целях обеспечительных мер на имущество судьи в размере более 10 млн рублей наложен арест. Следствием собраны достаточные доказательства, которые суд принял во внимание, приговорив его к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 30 млн рублей, с лишением права занимать должности по осуществлению функций представителя власти в органах государственной власти, на срок 10 лет.

Также суд конфисковал в доход государства денежные средства, соответствующие сумме взяток.