Руководитель Международной антикоррупционной академии отстранен от должности в связи с подозрениями в коррупции.

28

Томасу Штельцеру были предъявлены уголовные обвинения за предполагаемое незаконное присвоение средств академии, – передают издания Die Presse и Anticoruptie.

Учреждение выступило с заявлением, в котором упоминает, что было уведомлено Австрией о получении анонимных жалоб на Штельцера относительно предполагаемого хищения средств этого учреждения, и в настоящее время австрийские судебные органы рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Управляющий совет академии принял решение отстранить Томаса Штельцера от занимаемой должности. Со своей стороны, последний заявил, что отказывается от своего дипломатического иммунитета, чтобы не затягивать расследование. Информация о руководителе академии уже удалена с ее официального сайта.

Международная антикоррупционная академия (International Anti-Corruption Academy – IACA) – международная образовательная организация, занимающаяся обучением представителей правительств разных стран, а также других должностных лиц и специалистов современным методам борьбы с коррупцией. 

Академия функционирует с 2010 года и базируется в г. Лаксенбург (Австрия). В числе учредителей — Управление ООН по наркотикам и преступности, Интерпол и Европейское бюро по борьбе с мошенничеством.

В организацию входят 76 государств-членов ООН и 4 международные организации. Помимо этого, у IACA широкая сеть организаций-партнеров – различных международных учреждений, государственных и академических структур (ОБСЕ, Организация американских государств, Базельский институт управления и другие).

IACA является наблюдателем в следующих международных организациях: Генеральная Ассамблея ООН, ГРЕКО, Международная организация по миграции, Экономический и Социальный Совет ООН.

Главными руководящими органами IACA являются Ассамблея сторон, которая собирается один раз в год, а также Совет управляющих.  Оперативное управление Академией осуществляет декан.