Расширены возможности получения жилищных сертификатов для молодых ученых.

31

Министерство науки и высшего образования РФ начинает сбор документов от претендентов на получение жилищных сертификатов в 2024 году, – сообщается на сайте ведомства.

С этого года на социальную поддержку, помимо молодых ученых, могут рассчитывать преподаватели вузов и научных организаций любой ведомственной принадлежности.

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, после чего Минобрнауки России разработан механизм подачи документов молодыми учеными для получения сертификатов.

(http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202308180034#print)Теперь с 2024 года улучшить жилищные условия смогут молодые исследователи и преподаватели, которые трудятся в вузах и институтах не только подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, но и другим федеральным ведомствам, а также Правительству РФ.

Выдавать государственные жилищные сертификаты будет Минобрнауки России с учетом эффективности научной деятельности претендентов. Методика оценки разработана и будет опубликована в ближайшее время.

❗️Согласно правилам, чтобы претендовать на получение сертификата молодой ученый или преподаватель, должен:

✔️ быть гражданином РФ;

✔️ иметь стаж работы в вузе или научной организации не менее 5 лет;

✔️ либо быть кандидатом наук в возрасте до 35 лет включительно, либо доктором наук до 40 лет включительно;

✔️ быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий по месту работы.

В зависимости от региона проживания претендента расчет стоимости жилищного сертификата производится исходя из размера общей площади жилого помещения в 33 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м, утвержденной Минстроем России.

Полученный сертификат можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту.