Прокуратура наделена полномочиями по осуществлению проверок антикоррупционного законодательства в отношении госслужащих при их увольнении.

18

13 июня Президентом России подписан Федеральный закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Разработка и принятие закона направлены на совершенствование порядка проведения антикоррупционных проверок лиц, на которых распространяются антикоррупционные запреты и ограничения.

Под антикоррупционными проверками понимаются проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

В случае увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица:
🔵после завершения такой проверки и до принятия решения о применении взыскания за совершенное коррупционное правонарушение лицу, принявшему решение об осуществлении антикоррупционной проверки, должен быть представлен доклад о невозможности привлечения проверяемого лица к ответственности;
🔵в ходе осуществления проверки лицу, принявшему решение об осуществлении антикоррупционной проверки, должен быть представлен доклад о невозможности завершения такой проверки в отношении проверяемого лица.

Материалы, полученные после завершения проверки и в ходе ее осуществления, в трехдневный срок после увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица, направляются лицом, принявшим решение о проведении проверки, в органы прокуратуры.

Генеральный прокурор РФ или подчиненные ему прокуроры принимают решение об осуществлении проверки. При наличии оснований они обращаются в суд с заявлением об изменении основания и формулировки увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица. В случае удовлетворения такого заявления формулировка увольнения (прекращения полномочий) будет изменена на увольнение (прекращение полномочий) лица в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу 13 июня 2023 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок.