Правительство утвердило Стратегию повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года

25

К 2030 году все российские школьники и студенты колледжей должны получать базовые знания по финансовой грамотности – таков один из главных целевых показателей Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Распоряжение о её утверждении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Главной задачей новой стратегии станет развитие государственной политики в этой сфере: от финансовой грамотности как набора знаний и компетенций граждан – к формированию финансовой культуры, включающей в себя совокупность ценностей и установок, влияющих на финансовое поведение человека.

Документ, который разработали Минфин и Банк России, сохраняет преемственность развития системы финансового образования и просвещения, обеспечения прав и интересов потребителей финансовых услуг с предыдущей стратегией (её реализация завершается в 2023 году). При этом в стратегии-2030 усилены вопросы финансовой кибербезопасности граждан. Это особенно актуально сейчас, потому что активное технологическое развитие, цифровизация бизнес-процессов, к сожалению, зачастую сопровождаются ростом киберпреступности и кибермошенничества.

В числе других целей стратегии – создание в каждом регионе центра финансовой грамотности, а также информационных ресурсов, с помощью которых люди смогут получать необходимые и качественные сведения о сфере финансов.

Мероприятия стратегии будут охватывать все возрастные группы и категории населения, поскольку планирование финансов, умение пользоваться платёжными инструментами и формирование сбережений для различных жизненных ситуаций являются необходимыми навыками современного человека в течение всей жизни.

Реализация стратегии будет идти по восьми основным направлениям. В их числе – информационно-просветительская и образовательная деятельность, подготовка специалистов в области финансовой грамотности, взаимодействие с бизнесом и финансовыми организациями.

Так, в рамках информационно-просветительской работы предполагается активное продвижение знаний об ответственном заимствовании, культуре сбережений, инвестировании, навыках безопасного пользования цифровыми финансовыми технологиями. Инструментом просвещения будет служить социальная реклама в интернете, соцсетях и мессенджерах, а также другие каналы информирования.

В образовательной деятельности планируется разработка критериев и требований к новым образовательным программам, создание и внедрение таких программ, содействие разработке цифровых образовательных продуктов, в том числе в форме игр, внедрение и продвижение лучших педагогических практик повышения финансовой грамотности.

Взаимодействие с финансовыми организациями и бизнесом предполагает создание на их базе центров финансового просвещения для сотрудников компаний. Также стратегия подразумевает вовлечение бизнеса в реализацию волонтёрских проектов в области финансового просвещения.

Результатом реализации стратегии должно стать осознанное поведение большинства граждан на финансовом рынке, понимание ими сути финансовых операций, особенностей и рисков, умение их минимизировать, а также рост использования различных финансовых инструментов. Речь идёт как о разумном и взвешенном инвестировании средств, так и о страховании рисков, регулярном формировании накоплений к будущей пенсии. 

План конкретных мероприятий по реализации стратегии поручено разработать и утвердить Минфину совместно с Банком России до конца 2023 года.