Правительство России подготовило проект закона, направленный на совершенствование деятельности по правовому просвещению граждан и оказанию им бесплатной юридической помощи.

43

Правительство России внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предусматривается возможность получения гражданами бесплатной юридической помощи в государственной и негосударственной системах бесплатной юридической помощи.

Согласно статьям 15 и 22 Федерального закона № 324-ФЗ основными участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются государственные юридические бюро (далее – бюро) и адвокаты, негосударственной системы – юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

По данным проводимого Минюстом России мониторинга реализации Федерального закона № 324-ФЗ в настоящее время право на получение бесплатной юридической помощи имеют 34 018 744 человека, получили ее в 2022 году в 403 514 случаях, из них помощь оказана бюро в 158 596 случаях, адвокатами – в 125 155 случаях, негосударственными центрами оказания бесплатной юридической помощи – в 80 928 случаях, юридическими клиниками – в 38 835 случаях.

Законопроект предусматривает закрепление в качестве полномочий органов власти субъектов Российской Федерации определение порядка взаимодействия бюро с участниками государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи на территории субъекта Российской Федерации.

Также предлагается включить в список участников государственной системы бесплатной юридической помощи Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации.

Законопроектом предлагается заменить полномочие Минюста России по разработке и установлению единых требований к качеству оказываемой гражданам бесплатной юридической помощи, обеспечению контроля за соблюдением лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, норм профессиональной этики и установленных требований к качеству юридической помощи на полномочие по разработке стандарта оказания бесплатной юридической помощи и обеспечению мониторинга его соблюдения участниками государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.