По постановлению органов прокуратуры организации оштрафованы за совершение коррупционных правонарушений

26

На этой неделе несколько организаций оштрафованы за совершение коррупционных правонарушений. Например, прокуратура Ленинского района г. Томск провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции, по итогам которой установлено, что в 2019 году представитель ООО «Системы транспортной безопасности» пообещал передать должностному лицу государственного учреждения взятку в сумме 500 тыс. рублей.

Денежное вознаграждение предназначалось за помощь в подготовке конкурсной документации, что обеспечило организации победу в конкурсной процедуре и последующее заключение государственного контракта.

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), по результатам рассмотрения которого организация оштрафована на 1 млн рублей.

В целях обеспечения исполнения наказания по ходатайству прокуратуры судом наложен арест на принадлежащее обществу транспортное средство.

Уголовное дело в отношении взяткодателя в настоящее время рассматривается судом, в отношении взяткополучателя – расследуется следственными органами.

По аналогичному алгоритму проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции провела прокуратура Оренбургской области.

Установлено, что работники коммерческой организации в 2018 – 2021 гг. передали должностным лицам муниципального предприятия Ташлинского района и руководителю бюджетного учреждения Тоцкого района Оренбургской области незаконные вознаграждения на общую сумму 83 тыс. рублей.

Деньги передавались за беспрепятственное заключение договоров на обслуживание, выполнение режимно-наладочных работ в котельных.

Прокуратура области возбудила 2 дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), по результатам рассмотрения которых организация оштрафована на общую сумму 1 млн рублей.

Один из получателей взятки осужден, в отношении двух других уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока давности.