Подписаны законы об освобождении от ответственности за несоблюдение антикоррупционных требований при чрезвычайных обстоятельствах

23

Федеральным законом “О внесении изменений в статьи 349.1 и 349.2 Трудового кодекса Российской Федерации” предусмотрена возможность освобождения от дисциплинарной ответственности за несоблюдение антикоррупционных требований при чрезвычайных обстоятельствах работников:
▪️государственных корпораций;
▪️государственных компаний;
▪️публично-правовых компаний;
▪️государственных внебюджетных фондов;
▪️иных организаций, созданных РФ на основании федеральных законов;
▪️организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

Федеральный закон от 10.07.2023 № 286-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” направлен на освобождение от дисциплинарной ответственности лиц, замещающих госдолжности РФ, госдолжности субъектов РФ или муниципальные должности, государственных (муниципальных) служащих, а также иных физлиц, в отношении которых федеральными законами в целях противодействия коррупции установлена такая ответственность.

Физлицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение антикоррупционных норм произошло по не зависящим от него обстоятельствам.

К таким обстоятельствам относятся:
▪️стихийные бедствия (в том числе землетрясение, наводнение, ураган);
▪️пожар;
▪️массовые заболевания (эпидемии);
▪️забастовки;
▪️военные действия;
▪️террористические акты;
▪️запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления.

Не зависящими от физлица обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физлица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств.

Для освобождения от ответственности комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (или иной коллегиальный орган, осуществляющий функции указанной комиссии) должна установить причинно-следственную связь между возникновением не зависящих от физлица обстоятельств и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений, запретов и требований.

Физлицо должно подать уведомление в комиссию (или иной коллегиальный орган) в течение трех рабочих дней со дня, когда ему стало известно о возникновении не зависящих от него обстоятельств. Если обстоятельства препятствуют подаче уведомления об этом в установленный срок, такое уведомление должно быть подано не позднее 10 рабочих дней со дня прекращения чрезвычайных обстоятельств.

Не позднее чем через месяц со дня прекращения действия таких обстоятельств физлицо должно обеспечить соблюдение не выполненных ранее требований.