Опубликовано руководство по разработке формы антикоррупционной декларации.

25

Инициатива по возвращению похищенных активов представила (Stolen Asset Recovery Initiative – StAR) Техническое руководство по выбору эффективной формы представления сведений об активах и интересах.

Раскрытие сведений об активах и интересах должностных лиц (антикоррупционное декларирование) является одним из «классических» инструментов предупреждения коррупции и укрепления принципов неподкупности в сфере государственного управления, в том или ином виде существующим уже в 160 странах.

В Руководстве рассматриваются подходы к реализации одного из элементов антикоррупционного декларирования – форме представления сведений. По мнению экспертов Инициативы, именно содержание декларации является ключевым фактором успешного использования соответствующего инструмента, а также определяет роль, которую декларации будут играть в противодействии коррупции.

В Руководстве представлены общие принципы, которые должны учитываться при разработке формы декларации, а также непосредственно рекомендуемая форма.

Инициатива StAR является программой по возвращению похищенных активов, запущенной Всемирным банком вместе с Управлением ООН по наркотикам и преступности в сентябре 2007 г., в целях содействия решению проблемы хищения государственных средств.

Подробнее на сайте Антикоррупционного центра ВШЭ.