Конституционный Суд Российской Федерации защитил права работников, уволенных в связи с отказом от переезда в другую местность

14

Конституционный Суд РФ вынес 27.04.2024 постановление № 22-П, которым признал взаимосвязанные части 1-4 статьи 74 и пункт 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку они не предполагают изменение работодателем в одностороннем порядке условия трудового договора о рабочем месте работника и его увольнения в случае отказа от продолжения работы в иной местности.

Правовая позиция Конституционного Суда РФ направлена на защиту работников, увольняемых в связи с отказом переехать в другую местность для выполнения той же трудовой функции. Несмотря на то, что подобных случаев «увольнения» немного, представленное конституционно-правовое толкование действующих норм трудового права, закрепляет существенную гарантию для работников, сталкивающихся с подобной ситуацией.

Гарантия, о которой идет речь, не только «про деньги» в виде предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 81 ТК РФ компенсаций и выплат увольняемому работнику, но и про более сложную и продолжительную по времени процедуру, предшествующую расторжению трудового договора с работником в случаях ликвидации организации. Применение в качестве основания увольнения такого работника пункта 7 части первой статьи 77 ТК РФ позволяло работодателю, тем самым, необоснованно минимизировать расходы на осуществление выплат, связанных с расторжением трудового договора.

Несмотря на положительный исход конкретного дела для гражданина А., учитывая преюдициальное значение решения Конституционного Суда, возникает вопрос о практической реализации новой правовой конструкции в случаях будущих подобных «ликвидаций» рабочих мест, удаленных от работодателя, а также юридически-значимых последствиях от такой «ликвидации».