Как повысить эффективность независимой антикоррупционной экспертизы

7

26 апреля 2024 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики.

Открывая работу заседания, Юлия Шишкина, директор Департамента реализации специальных проектов, отметила практическую важность и необходимость повышения эффективности работы независимых экспертов, участвующих в проведении антикоррупционной экспертизы различных законопроектов. В системе мер противодействия коррупции этому инструменту отведена особая роль – он позволяет предупредить появление коррупционных правонарушений, а также повысить качество законодательства, использование которого открыто для института гражданского общества.

Далее Юлия Шишкина рассказала участникам заседания о той деятельности, которую ведет ТПП России в сфере противодействия коррупции и соответствующих инициативах.

Александр Русецкий, председатель Совета ТПП России по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, подчеркнул в своем выступлении тот факт, что важной формой участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции является деятельность независимых антикоррупционных экспертов, а независимая антикоррупционная экспертиза – один из основных этапов разработки проекта нормативного правового акта, который проводится юридическими и физическими лицами, аккредитованными Минюстом России.

В настоящее время в Государственном реестре независимых экспертов, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов, находится 465 юридических лиц и 3013 физических лиц (по состоянию на 05.03.2024 года), однако многие из них не ведут никакой практической деятельности. Именно поэтому крайне важна квалификация и практический опыт независимых экспертов, которые будут рассматривать и анализировать проекты нормативно-правовых актов.

Свою точку зрения по вопросам требований и критериев отбора независимых экспертов в рамках круглого стола представили следующие члены Совета и приглашенные эксперты:

– Александр Коробкин, главный редактор журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы»;

– Рамис Гибатдинов, заместитель директора по правовым вопросам и защите экономических интересов МУП «Ульяновская городская электросеть»;

– Анастасия Лядская, председатель Ассоциации устойчивого развития промышленности;

– Анна Аношина, генеральный директор ООО «Декарт Партнерс»;

– Юлия Левина, к.э.н., доцент кафедры «Процессуальное право», Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), заместитель председателя комитета ТПП Ростовской области по законодательству;

– Ирина Дамм, руководитель Департамента по профилактике коррупционных правонарушений Сибирского Федерального Университета;

– Юрий Трунцевский, д.ю.н., профессор, заведующий отделом методологии противодействия коррупции ИЗиСП;

– Александр Занин, начальник Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД».

Участники заседания сформулировали предложения относительно требований к независимым экспертам, их образованию, стажу работы; необходимости проведения испытаний для решения вопроса об аккредитации независимых экспертов; критериев оценки эффективности деятельности независимых экспертов; оснований для аннулирования аккредитации независимых экспертов; а также предложения по повышению престижа института независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

В обсуждении представленных предложений приняли участие следующие представители федеральных органов исполнительной власти:

– Диана Тарасова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России;

– Нелли Сазбандян, заместитель начальника отдела законодательства о правоохранительной деятельности Департамента законодательства об обороне, безопасности и судопроизводстве Минюста России;

– Артур Голубцов, начальник отдела Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Минтруда России.

Обсуждая второй вопрос повестки заседания, его участники отметили, что цифровые финансовые активы, цифровая валюта стали частью нашей жизни и на сегодня их положение стало легальным благодаря Федеральному закону от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Но, наряду с положительными моментами, сопровождающими любые достижения цифровизации, у этого явления есть и обратная сторона медали. Цифровые финансовые активы, цифровая валюта стали не только средствами платежей и капитализации вкладов, но и объектами преступного посягательства. Также с их помощью можно оплачивать незаконные действия, запрещенные к свободному гражданскому обороту предметы.

В связи с этим возникла необходимость решения вопроса о возможности наложения ареста в рамках уголовного судопроизводства на цифровые финан­совые активы, цифровую валюту, поскольку Федеральным законом № 259-ФЗ цифровые финансовые активы, цифровая валюта признаны объектами граж­данских правоотношений, что позволило распространить на них действие УПК РФ, в том числе, в части наложения на них ареста.

Однако наложение ареста на криптовалюту на сегодня представляет опре­деленные сложности, решать которые необходимо как в правовом, так и в тех­ническом поле. Существующие виды ареста, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, необходимо адаптировать под цифровые финансовые активы, цифровую валюту.

Существующие проблемы и вызовы, а также возможные способы их решения в процессе обсуждения представили следующие члены Совета и приглашенные эксперты:

– Юрий Трунцевский, д.ю.н., профессор, заведующий отделом методологии противодействия коррупции ИЗиСП;

– Григорий Осипов, директор по расследованиям АО «ШАРД», эксперт в сфере управления рисками, экономической безопасности, аналитики данных и криптовалют.

В состоявшемся далее обсуждении участие приняла Алиса Дорогина, прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, обеспечения участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России.

По итогам заседания Совета обсужденный пакет предложений будет доработан и далее направлен в заинтересованные ФОИВы для рассмотрения и внесения изменений в действующее законодательство – по мнению участников заседания, сформулированные предложения к повышению требований к кандидатам на роль независимых экспертов обеспечат профессиональный подход к осуществлению экспертизы, повысят качество заключений и, как следствие, будут способствовать укреплению законности.

Источник: ТПП РФ.