Имущество на 74 млн рублей экс-главы района в Якутии передадут государству

27

Судом рассмотрено апелляционное представление прокуратуры по иску об обращении в доход государства имущества, приобретенного должностным лицом на неподтвержденные доходы.

Прокуратура республики ранее провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что в период с 2016 по 2022 годы бывшим главой Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района и членами его семьи приобретены дорогостоящие объекты движимого и недвижимого имущества, в том числе автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, 2017 г.в., гаражный бокс в г. Якутске, квартиры в г. Санкт-Петербурге и г. Москве, а также земельный участок в г. Якутске, на котором осуществлено строительство двухэтажного каменного дома общей площадью более 400 кв.м.

Совокупная стоимость приобретенного (построенного) бывшим главой района и членами его семьи имущества составила более 74 млн рублей, что значительно превышает его законные доходы.

При этом им не представлены сведения об источниках доходов, за счет которых было приобретено вышеуказанное имущество и имущественные права.

Прокурор республики обратился с иском в суд об обращении имущества и имущественных прав названного лица и членов его семьи в доход государства.

Судом первой инстанции требования прокурора удовлетворены частично на общую сумму 44 млн рублей.
Прокуратура принесла на решение суда апелляционное представление.

По результатам его рассмотрения Верховным судом Республики Саха (Якутия) в доход государства также обращено имущественное право требования на объект долевого строительства – трехкомнатную квартиру в г. Москва, стоимостью свыше 28 млн руб.

В отношении бывшего главы района уголовное дело по фактам получения взяток в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями в настоящее время рассматривается в суде.