Законодатели ЕС поддерживают ужесточение правил прозрачности после “Катаргейта”

29

Депутаты Европарламента намерены переписать свой внутренний свод правил, чтобы усилить режим прозрачности и добросовестности Европейского парламента в рамках реакции на коррупционный скандал в Катаргейте, сообщает издание Euractiv.

7 сентября комитет парламента по конституционным вопросам поддержал ряд реформ, призванных ужесточить внутренние правила ассамблеи в отношении раскрытия финансовой информации, подарков и встреч с лоббистами.

Они включают в себя требование к депутатам Европарламента декларировать всю оплачиваемую деятельность, как «регулярную», так и «нерегулярную», если их общий дополнительный доход превышает 5000 евро в год.

Между тем, законодателям ЕС не будет разрешено получать подарки стоимостью более 150 евро, а любые подарки сверх этой суммы, которые они получают, представляя парламент, должны быть переданы президенту. Для участия депутата Европарламента в любом мероприятии, расходы на которое оплачиваются третьими лицами, необходимо будет подать декларацию.

Новые правила будут окончательно утверждены голосованием на следующем пленарном заседании парламента в Страсбурге в понедельник (11 сентября).

Эти шаги последовали за скандалом “Катаргейт”, который разразился в декабре прошлого года и привел к аресту нескольких членов Европарламента от социалистов, бывших и нынешних, по обвинениям в том, что они получили сотни тысяч евро в обмен на политическую поддержку со стороны Катара и Марокко. Расследование и уголовное производство продолжаются.

С точки зрения прозрачности вокруг лоббистов, все встречи депутатов Европарламента или их помощников с лоббистами должны быть объявлены.

Новые правила также введут публичный реестр деклараций о поддержке парламентских межгрупп «в денежной или натуральной форме».

Внутренние реформы парламента проводятся параллельно с переговорами между депутатами Европарламента и Европейской комиссией, которая в июне опубликовала планы по созданию нового органа по этике, охватывающего институты ЕС.

Предложение о новом органе, которое основывалось на ключевых требованиях, выдвинутых членами Европарламента после коррупционного скандала в Катаргейте, установило бы общие стандарты этического поведения членов и формальный механизм для координации и обмена мнениями по этическим требованиям между учреждениями.

Это также будет включать правила приема подарков, представительских расходов и поездок, предлагаемых третьими лицами. Однако он не будет заниматься отдельными расследованиями, которые останутся в руках Европейской прокуратуры, национальной полиции и судебных органов.

Члены Европарламента обсуждают вопрос о том, следует ли вводить запрет на вторую работу, занимаемую законодателями, хотя явного большинства по этому вопросу нет.