В США принят Закон о предотвращении вымогательства за рубежом

10

22 декабря 2023 года Президент США подписал Закон о полномочиях в области национальной обороны на 2024 год (National Defense Authorization Act, NDAA), который предоставит Министерству юстиции США (DOJ) новые инструменты для преследования иностранных взяточников.

Частью NDAA является Закон о предотвращении вымогательства за рубежом (The Foreign Extortion Prevention Act, FEPA). Закон устанавливает уголовную ответственность для иностранных должностных лиц, которые «коррупционно требуют, ищут, получают, принимают или соглашаются получить или принять, прямо или косвенно, что-либо ценное» от любого лица, находящегося на территории США, американского эмитента или отечественного предприятия в обмен на неправомерное деловое преимущество.

Принятие FEPA дополняет Закон США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA).

Ключевые новеллы:

Всем компаниям, чья деятельность связана с иностранными государственными служащими, следует пересмотреть свои антикоррупционные программы и при необходимости внести в них изменения с учетом того, что, вероятно, станет новой областью правоприменения Минюста.

К числу вопросов, которые могут потребовать особого внимания, относятся:

  • Проработка необходимости пересмотра антикоррупционной политики, политики должной осмотрительности третьих лиц, политики в отношении подарков, поездок и развлечений, а также других политик и процедуры в свете расширенного определения «иностранного должностного лица», данного в FEPA;
  • Обновление программ обучения персонала, который взаимодействует с любым лицом, являющимся иностранным должностным лицом;
  • Усиление контроля и должной осмотрительности в отношении третьих лиц и сделок с третьими лицами, в которых участвуют действующие и бывшие иностранные должностные лица, члены их семей и помощники.

Принятие FEPA отражает стремление Минюста США рассматривать корпоративную преступность через призму проблем национальной безопасности, наделяя Минюст правом уделять особое внимание иностранным должностным лицам в странах, которые, по мнению правительства США, представляют угрозу национальной безопасности.

Насколько FEPA значительно расширит антикоррупционные усилия Минюста, еще предстоит выяснить, в том числе потому, что агрессивное преследование по FEPA может привести к дипломатическим конфликтам с государствами, чьи иностранные должностные лица подлежат преследованию.

Взаимодействие между правоприменением FEPA и правоприменением FCPA потребует особого внимания, поскольку Минюст сформулирует свои ожидания от компаний, сотрудничающих с министерством и добровольно раскрывающих информацию о себе и задействованных иностранных должностных лицах.

Положения FCPA о борьбе со взяточничеством предусматривают уголовную ответственность за выплату материальных и нематериальных ценностей должностному лицу иностранного государства за определенные выгоды, связанные с бизнесом.

FEPA же станет дополнением к FCPA, распространив уголовную ответственность на должностных лиц иностранных государств, которые требуют или получают неправомерные платежи от американских лиц или находящихся на территории США лиц. В настоящее время получение таких платежей не подпадает под действие FCPA.