В Китае бывший руководитель страховой компании приговорен к смертной казни за взятки на $45,7 млн

121

В Китае суд приговорил бывшего секретаря китайской компартии и председателя страховой компании China Life Ван Вэньбиня к смертной казни за получение взяток на сумму около $45,7 млн и сокрытие вкладов за рубежом, сообщают китайские СМИ.

«Ван Вэньбин был приговорен к смертной казни за получение взяток. Он пожизненно лишен политических прав, всё его личное имущество конфисковано», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что после двухлетней отсрочки данный приговор в соответствии с законом КНР будет изменен на пожизненное заключение без возможности смягчения наказания и без права на условно-досрочное освобождение.

«Поскольку Ван Вэньбин честно признался в своих преступлениях и раскаялся, после того как был привлечен к ответственности, а также вернул украденное, у него были юридические и дискреционные обстоятельства для мягкого наказания. По истечении двухлетней отсрочки <…> он будет переведен на пожизненное заключение», — передает газета Известия.

Чиновник и предприниматель занимал различные государственные посты в КНР в период с 1997 по 2021 год. За это время он получил взяток на общую сумму в 325 млн юаней ($45,7 млн). Он также незаконно скрыл за границей порядка 56,42 млн юаней ($7,9 млн).

Изображение от jcomp на Freepik