Власти США выплатили $279 млн информатору по делу о коррупции в Ericsson

56

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам выплатила рекордное вознаграждение информатору по делу о даче взяток представителями шведской телекоммуникационной компании Ericsson, сообщает газета The Wall Street Journal.

По данным издания, выплаченное вознаграждение стало самым крупным за всю историю существования комиссии. Предыдущая рекордная сумма составляла $114 млн и была выплачена в 2020 году. Имя информатора по делу Ericsson не разглашается.

Согласно правилам SEC, информатор может получить вознаграждение на сумму от 10% до 30% от полученной комиссией суммы в результате выплаты штрафов нарушителями, при условии, что размер выплаченных штрафов превышает $1 млн. В 2019 году Ericsson заключила соглашение с Минюстом США для расследования случаев нарушения закона о коррупции за рубежом США.

С 2000 по 2016 гг. в деятельности компании были выявлены факты использования сторонних агентов и консультантов для дачи взяток государственным чиновникам, а также управления нелегальными денежными фондами в Джибути, Китае, Вьетнаме, Индонезии и Кувейте. Эти агенты нанимались на основе фиктивных контрактов и получали оплату по фальшивым счетам, что не учитывалось должным образом в бухгалтерской отчетности.

За это компания выплатила штраф в размере более $520 млн и согласилась на ведение независимого контроля за соблюдением законодательства в течение 3 лет.