Ассоциация устойчивого развития провела антикоррупционную экспертизу проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе»

55

П. 3 Проекта содержит в себе коррупциогенный фактор предусмотренный подпунктом «а» пункта 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (утв. постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. N 96) (далее – Методика), а именно «наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права», так как введение процедуры государственной аттестации организаций, участвующих в процессе независимой экспертизы является обременительным и ограничивающим фактором для участия в контроле за соблюдением законных интересов и прав граждан и организаций.

Также данный пункт содержит в себе коррупциогенный фактор, предусмотренный подпунктом «и» пункта 3 Методики («нормативные коллизии»), так как противоречит принципу самостоятельности и независимости субъектов общественного контроля и нарушает закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

П. 6 подпункт б Проекта содержит в себе коррупциогенный фактор предусмотренный подпунктом «и» пункта 3 Методики («нормативные коллизии»), так как запрет на передачу результатов экспертизы третьим лицам противоречит статье 25 п.4 действующей редакции закона «Об экологической экспертизе», согласно которой «Заключения общественной экологической экспертизы могут публиковаться в средствах массовой информации, передаваться органам местного самоуправления, органам государственной экологической экспертизы, заказчикам документации, подлежащей общественной экологической экспертизе, и другим заинтересованным лицам».

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагается Пункты 3, 6 (подпункт б) из Проекта исключить.